Яндекс.Погода Праздники России
Архивы

15.04.2020 АКЦИЯ-ЧЕЛЛЕНДЖ «Улица имени Героя ВОВ»

#УлицаИмениГерояВОВ

Библиотека № 1 им. В. Маяковского ЦБС города Батайска присоединяется к АКЦИИ-ЧЕЛЛЕНДЖ «Улица имени Героя ВОВ», инициированной Городской библиотекой Филиалом №7, МБУК «ЦБС» г.Заинска Республики Татарстан. Имя Героя Советского Союза Георгия Александровича Иноземцева известно на Дону.

В Батайске есть улица его имени, установлен его именной бюст на Аллее Славы, в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону в честь героя назван переулок.

Иноземцев Георгий Александрович – командир 201-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова 2-й степени полка 67-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии подполковник.

Родился 17 (30) апреля 1902 года в станице Батайская области войска Донского, ныне город Батайск Ростовской области, в семье служащего. В 1922 году окончил Донской археологический институт. Работал архивариусом, секретарем в архивохранилище в городе Ростов-на-Дону. С сентября 1925 года был заведующим канцелярией и заместителем управляющего делами в совнархозе Северо-Кавказского края, секретарем правления и заведующим канцелярией Северо-Кавказский промлес. Одновременно учился в Северо-Кавказском государственном университете, который окончил в 1927 году.

В 1926-1927 году Г. А. Иноземцев проходил службу в Красной Армии, на курсах одногодичников при Владикавказской пехотной школе.

В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава в городе Грозный.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году, будучи управляющим конторой, с приближением фронта к городу выполнял задачи по эвакуации имущества и материалов.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в 62-й запасной стрелковый полк 24-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа (г. Прохладный), где командовал пулеметным взводом и взводом истребителей танков. С мая командовал ротой истребителей танков в 178-м армейском запасном стрелковом полку 38-й армии, с июня был командиром роты ПТР и адъютантом стрелкового батальона в 903-м стрелковом полку 242-й стрелковой дивизии. В августе старший лейтенант Иноземцев переведен в 304-ю стрелковую дивизию помощником начальника штаба по тылу 809-го стрелкового полка. В составе 21-й армии Сталинградского фронта дивизия участвовала в оборонительных боях под городом Серафимович, в форсировании реки Дон в районе станицы Каминская. В дальнейшем в составе 65-й армии вела оборонительные бои и 19 ноября перешла в наступление в районе Клетская, Малоклетская. Затем она участвовала в операции «Кольцо» по ликвидации окруженной группировки противника в районе Сталинграда. 21 января 1943 г. дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую, а полк в 199-й гвардейский. После завершения Сталинградской битвы в начале февраля дивизия в составе 21-й армии (с 1 мая 1943 года – 6-я гвардейская) была переброшена в район города Курск, где вошла в состав Воронежского фронта. С апреля капитан исполнял должность помощника начальника штаба по оперативной части, а с июня начальника штаба 199-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в сражении на Курской дуге, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 16 сентября 1943 года гвардии майор Иноземцев Г.А. был назначен командиром 201-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. В конце сентября была выведена в резерв и передислоцирована в район города Городок. С января 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта вела бои на идрицком направлении, летом — участвовала в Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операциях. Гвардии подполковник Георгий Иноземцев особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии. 23 июня 1944 года вверенный гвардии подполковнику Иноземцеву полк прорвал оборону неприятеля, перерезал железнодорожную линию Витебск – Полоцк, форсировал реку Западная Двина в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. В ходе переправы на левый берег реки командир полка был ранен, но командование полком не оставил. Отражая многочисленные контратаки гитлеровцев, 201-й гвардейский стрелковый полк под командованием Г.А. Иноземцева обеспечил переправу частей 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Иноземцеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Осенью 1944 года дивизия входила в 51-ю, затем 6-ю гвардейскую армии 1-го Прибалтийского фронта. В составе последней в октябре — ноябре участвовала в Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. С 22 декабря подполковник Г. А. Иноземцев исполнял должность заместителя командира 71-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Член ВКП (б)/КПСС с 1944 года. В феврале 1945 года назначен командиром дивизии. До конца войны участвовал с ней в блокаде курляндской группировки противника (с 8 февраля 1945 г. — в составе 2-го Прибалтийского, а с 1 апреля — Ленинградского фронтов). После Победы продолжал командовать своей дивизией. С декабре 1945 года уволен в запасе.

Награды
• Герой Советского Союза (22 июля 1944 года)