Архивы

3.06.2020 Биографическая справка: Павленко Николай Никитович

Павленко Николай Никитович

Биографическая справка

9 июня исполнится 100 лет со дня рождения  Павленко Николая Никитовича – командира эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшего лейтенанта.

Родился в 1920 году в поселке Троицке-Харцызск, ныне поселок городского типа Харцызского горсовета Донецкой области Украины, в семье служащего. Украинец. Окончил 2 курса Макеевского металлургического техникума.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Старший лейтенант Николай Павленко к сентябрю 1944 года совершил 136 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, техники и другой объектов противника. Сбил 1 вражеский самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Николаю Никитовичу Павленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 5352).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1953 году — Ростовский государственный университет. С 1954 года полковник Н.Н. Павленко — в запасе.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал в управлении Северо-Кавказской железной дороги. Умер 22 ноября 1997 года.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Харцызск.

Именем Героя названы улица в поселке городского типа Троицко-Харцызск и школа № 15 в городе Иловайск Донецкой области.

Первое боевое крещение он принял в битве за Москву. Отважно и мужественно сражался Николай Павленко, защищая столицу нашей Родины. Он тогда летал на разведывательном самолете Р-5, и вместе с тем наносил штурмовые удары по вражеской боевой технике и живой силе. Совершил 28 боевых вылетов, из них 12 — ночью, в сложных условиях. Вот один из боевых эпизодов.

4 января 1942 года ночью штурмовал автоколонну противника на дороге Чепляево—Бельская и станция Занозная. Прямым попаданием уничтожил 4 автомашины. Затем еще бомбил станцию Чепляево, на которой возникли очаги пожаров.

Его бесстрашию, хладнокровию, казалось, не было предела. Он всегда стремился на своей машине, несмотря на яростные атаки фашистских истребителей, наносить по врагу лишь прицельные удары. 27 вылетов ему удавалось, искусно маневрируя, уходить от огня противника. Но на двадцать восьмом штурмовик-разведчик Павленко был тяжело ранен.

Уже в госпитале пришла весть, что он «за образцовое выполнение боевых заданий командования в битве под Москвой» удостоен первой награды — ордена Красного Знамени.

После лечения — переучивание на самолете Ил-2. С 20 июля 1942 года вновь на фронт, теперь на Калининский, Ржевское направление. И вновь в воздушном бою он получает тяжелое ранение. 2 августа 1942 года наносил штурмовые удары по артиллерии противника на огневых позициях северо-западнее Ржева. После захода на цель их звено атаковала четверка фашистских истребителей. На самолет Павленко ринулись два «мессершмитта». Он искусно увернулся от одной атаки, второй. Но во время третьей — один снаряд разорвался в кабине самолета. Николай был тяжело ранен в голову, правую руку и ногу.Казалось бы — все! Но мужественный летчик превозмог боль и сделал невозможное. Он оторвался от противника и перетянул через линию фронта.

На этот раз долго пришлось пробыть в госпитале. Лишь 20 июля 1943 года он вновь на фронте, на Курской дуге. Его Ил-2 в составе 5-й воздушной армии обеспечивает с воздуха контрнаступление наших войск. Только 23 августа в районе села Левченко звено, возглавляемое Николаем, уничтожило 5 танков, 8 автомашин с живой силой.

За отвагу и мужество при разгроме немецко-фашистских захватчиков в ходе Курской битвы Николай Никитович был награжден двумя орденами: Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени. В конце августа 1943 года Николай Павленко самоотверженно громит гитлеровцев, теперь уже на Киевском направлении. Он совершает в отдельные дни по 4 боевых вылета. Так, 3 ноября 1943 года четырежды водил группы Илов на Букринский плацдарм. 4 и 5 ноября 1943 года по пять раз совершал вылеты севернее Киева в районе Пущей Водицы. «Штурмовые удары с воздуха групп, возглавляемых старшим лейтенантом Н. Павленко, во многом способствовали, — отмечается в боевом донесении, — успешному продвижению вперед наших подразделений».Командование наградило Павленко орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В 1943 году он стал коммунистом. После Днепра и Киева — освобождение Правобережья Украины, Львовская операция. Здесь в воздушном бою с шестеркой фашистских истребителей он сбил один «мессершмитт». Это было 14 июля 1944 года.

Как отмечалось в наградном листе, «Тов. Павленко проявлял себя мужественным и храбрым летчиком, в совершенстве владеющим самолетом Ил-2… Он совершил 136 боевых вылета, из них 96 — ведущим группы. Лично сбил самолет, уничтожил 40 танков, 100 автомашин, паровоз, 500 солдат и офицеров противника. Подавил огонь 7 артиллерийских батарей».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Н.Н. Павленко было присвоено звание Героя Советского Союза.

именем Маяковского названы
Наши партнёры